sábado, 25 de febrero de 2012

EMPRENDER EN EL SECTOR AGRARIO


2013 AÑO INTERNACIONAL DEL ALIMENTO DEL FUTURO
Últimamente está circulando una amplia información con respecto a las nuevas posibilidades de hacer empresa. Entre ellas es evidente que desataque el sector tecnológico, pero hay una serie de posibilidades en otras áreas y entre estos nichos de negocio se encuentra el sector de la agricultura o mejor la agroindustria.
Para poner como punto de referencia tomo en cuenta la quinua alimento conocido principalmente por gente de las zonas andinas de América del Sur. Se dice que desde el punto de vista nutricional, la quinua o la quinoa tiene 16 aminoácidos. Uno de ellos, la lisina: tiene 1,4 veces más que la soja, 5 veces más que el maíz, 20 más que el trigo y 14 más que la misma leche.
La lisina tiene funciones claves en el desarrollo de las células del cerebro humano y en el crecimiento físico. Su importancia de este componente se debe a que tiene funciones claves que se la asocia con el desarrollo de la inteligencia, la memoria y el aprendizaje. Una dieta baja en este aminoácido no permite un crecimiento normal del organismo de los niños.
Desde que se difundió sus bondades en otros países, por sus excepcionales condiciones nutricionales ha llevado a la NASA a incluirlo en la dieta de los astronautas. (Ver documento). También se sostiene que la quinua tiene 40% más de lisina (uno de los diez aminoácidos esenciales para los humanos) que la leche, la que junto a la carne y los huevos los tienen, mientras tiene 400% más de lisina que el trigo y el maíz. No tiene grasa, ni colesterol, ni ácido úrico, ni toxinas, por lo que la puede consumir toda la familia. Combate artritis, reumatismo, diabetes, gota, abscesos, luxaciones y hemorragias. Es recomendada para madres gestantes. Como tiene índices ínfimos de carbohidratos no engorda.
En 1983 costaba un equivalente a 3 dólares el quintal y era conocido como “alimento de indios”, mientras que el año 2011 ya se cotizaba a cien dólares. Algunos consideran que el boom comenzó cuando en su primera visita a Bolivia a mediados de 1987, los reyes de España incluyeron al cereal en su dieta y la gente volcó su mirada a la quinua.
Pero lo cierto que a mediados del año 2011  La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) gracias a la propuesta de Bolivia y el apoyo de 130 países, ha declarado al año 2013 como El Año Internacional de la Quinua, considerado como el alimento del futuro, alimento con más proteínas y nutrientes del mundo. Este alimento es originario de América. Se cultiva en Perú, Bolivia, Chile, Argentina, Colombia y Ecuador y hasta EE.UU. Cultivo que data de hace 5.000 años. Era un alimento indispensable para Chibchas, Incas, Mayas, Aztecas y otras civilizaciones indígenas. Se cultiva desde el nivel del mar hasta 4000 m de altura, sobre todo en Los Andes, incluidas tierras pobres en nutrientes. Ver más en Wikipedia.

Según  nutriguía.com de Nestlé tenemos el siguiente cuadro comparativo de los cereales

Principales cereales integrales. Concentraciones típicas de nutrientes básicos (Valores por 100 grs.)

Cereal
Proteína
Grasa
Hidratos de Carbono
Fibra
Amaranto
14,5
6,5
66,2
15,2
Cebada
12,5
2,3
73,4
17,3
Trigo sarraceno
13,2
3,4
71,5
10,0
Espelta
12,7
0,6
77,4
5,0
Kamut
17,3
2,6
68,2
1,8
Mijo
11,0
4,2
72,8
8,5
Avena
16,8
6,9
66,3
10,6
Quínoa
13,1
5,8
68,9
5,9
Arroz blanco
7,1
0,6
74,9
6,2
Arroz pardo
7,9
2,9
77,2
3,5
Arroz silvestre
14,7
1,0
74,9
6,2
Centeno
14,7
2,5
69,7
14,6
Teff
11,0
4,2
72,8
8,5
Trigo
10,7
2,0
10,7
12,7
Trigo bulgur
12,3
1,3
75,8
18,3
Trigo durum
12,7
0,6
77,4
5,0
Trigo durum molido
13,6
2,5
71,1
5,0

También incorporamos cuatro audiovisuales, de tres visiones latinoamericanas que aportan mayor información al respecto:  Argentina, Perú, Perú, Chile. Y si alguno quiere una información interesante, más de carácter empresarial del mundo agroindustrial puedo sugerirle que revise la página web de la Biblioteca-digital agraria de Chile, donde se encuentra un documento muy interesante sobre Gestión producción y comercialización de la QUINUA. Pienso que la quinua es solo una de tantas posibilidades de oportunidades de inversión en el sector de la alimentación con perspectiva de futuro. Termino con una frase del doctor en ciencias agronómicas de la Universidad deColorado Duane Johnson quien manifestó: "Si tuviese que escoger un solo alimento para sobrevivir, escogería la Quinua".
J. El Hur.




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